Народная артистка Людмила Лядова

Людмила Алексеевна расцвечивала нашу

песенную культуру своим юмором и  легкостью.

(Л. Лещенко)

Имя  российской пианистки и композитора Людмилы Лядовой, к сожалению, не всем хорошо известно. Но при этом, сами того не подозревая, многие росли под ее жизнерадостные мелодии. Ни один парад на Красной площади не обходится без ее «Праздничного марша». Да и  веселые куплеты «Перышки у птички», или «Старый марш» и «Чудо-песенка» тоже у многих на слуху.

Людмила Лядова – легендарная женщина-композитор ушедшей советской эпохи. Она  родилась 29 марта 1925 года в Екатеринбурге, тогда это город  Свердловск. Ее родители были музыкантами: отец – оперный певец и скрипач, мать – хормейстер. Будущая профессия была предопределена с самого рождения! «Иной судьбы у меня просто не могло быть. Ведь я выросла в звуках, нотах, скрипичных, басовых ключах, бемолях и диезах». Музыке начала учиться с самого раннего детства. В четыре года девочка пела перед своей семьей. А спустя два года, и вовсе начала сама сочинять мелодии. Так, в 6 лет, она сочинила первые свои  песенки на стихи Агнии Барто. Родители  наняли ей домашнего преподавателя.  Позже она  была зачислена в музыкальную школу. И в  десять лет участвовала  в конкурсе пианистов, после которого ее приняли в детское отделение Свердловской  консерватории. Во время учебы Лядова несколько раз выступала на сцене Свердловской филармонии: играла концерт Мендельсона, первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. После окончания училища ее зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Берте Маранц. Параллельно девушка училась на композиторском отделении у заслуженного деятеля искусств РСФСР Виктора Трамбицкого. В 1948 году Лядова окончила Свердловскую консерваторию.

Во  время Великой Отечественной войны Людмила  вместе с матерью выступала в концертных бригадах для раненых бойцов в госпиталях. Тогда же встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой, и они стали выступать вместе. Дуэт приобрел большую популярность после окончания войны. В 1946 году Лядова и Пантелеева получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Гастроли дуэта проходили по всему Советскому Союзу.  Песни для него писали  Фрадкин, Френкель, Жарковский, Богословский, Хренников, Дунаевский и др. Аранжировки Лядова делала сама. Спустя пять лет существования, по инициативе Людмилы, дуэт распался. Лядова продолжила карьеру пианистки и композитора. В 1951 года ее приняли в Союз композиторов СССР.

Людмила Лядова написала музыку к сотням песен (более 800). Их исполняли  такие певцы как: Клавдия Шульженко, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и многие другие.

Помимо того, на счету композитора романсы, детские песни, военные марши. произведения для хора и для оркестра русских народных инструментов, концерт для фортепиано с оркестром, произведения для фортепиано, скрипки и  аккордеона, опера, оперетты, мюзиклы. На музыку Лядовой были поставлены балетные номера «Испанский танец», «Негритянские куклы» и «Слепая девушка».

В 2000 году вышел сборник детских песен «Почемучка», в который вошли: «Прощание с букварем», «Почемучка»,  «Крошка-невеличка», «Кукла Настенька моя» и другие.

Общим ключом произведений Лядовой является отсутствие в них грусти, печали, тем безысходности. Всю жизнь народная артистка была бодрой и жизнелюбивой.  Она  отмечала, что  даже минор у нее звучал мажорно и оптимистично. Неудивительно, что артистка прожила долгую и яркую жизнь.

Дарование Людмилы Алексеевны многогранно и сочетает в себе талант композитора, аккомпаниатора, певицы, пианиста-исполнителя.

Ее имя тесно связано и с культурой Краснодарского края. В 1983 году,  в честь 40-летия освобождения Тамани от  немецко-фашистских захватчиков, состоялся праздничный концерт, на котором впервые прозвучала  песня «Тамань – Кубань». Песню  исполняла  автор – композитор Людмила Лядова  в  сопровождении Краснознаменного ансамбля  имени  Александрова.

За свои достижения Людмила Лядова была награждена различными почетными званиями.

Л. Лядова «Дорога» в исполнении автора

Л. Лядова. Фортепианный концерт, 1 часть в исполнении автора