74

Сен-Санс

заставка124

Камиль Сен-Санс

9 октября 1835 года родился французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный писатель, общественный деятель и педагог Камиль Сен-Санс.

Это был человек с великолепным образованием, который создал свою музыкальную академию. Сен-Санс был также автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, писал критические эссе и рисовал карикатуры. Он был избран членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых.

Камиль Сен-Санс родился в семье, связанной с искусством (отец писал стихи, мать была художницей). Яркое музыкальное дарование композитора проявилось в столь раннем детстве, что составило ему славу «второго Моцарта». С трех лет будущий композитор уже обучался игре на фортепиано, в пять начал сочинять музыку, а с десяти выступал как концертирующий пианист. В 1848 г. Сен-Санс поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил через 3 года сначала по классу органа, затем по классу композиции. К моменту окончания консерватории Сен-Санс был уже зрелым музыкантом, автором многих сочинений. С 1853 по 1877 гг. Сен-Санс работал в различных соборах Парижа. Его искусство органной импровизации очень быстро снискало всеобщее признание в Европе.

Человек неутомимой энергии, Сен-Санс, однако, не ограничивается лишь игрой на органе и сочинением музыки. Он выступает как пианист и дирижер, редактирует и издает произведения старых мастеров, пишет теоретические труды, становится одним из основателей и педагогов Национального музыкального общества. В 70-х гг. одно за другим появляются сочинения, с восторгом встречаемые современниками.

Оставив работу в соборах, Сен-Санс целиком посвящает себя композиции. При этом он много путешествует по всему миру. Прославленный музыкант был избран членом Института Франции, почетным доктором Кембриджского университета, почетным членом Петербургского отделения Русского Музыкального Общества. Искусство Сен-Санса всегда находило теплый прием в России.

До конца своих дней Сен-Санс жил полнокровной творческой жизнью: сочинял, не зная усталости, концертировал и путешествовал, записывался на пластинки. Последние концерты 85-летний музыкант дал в августе 1921 г. незадолго до смерти. На протяжении всего творческого пути композитор особенно плодотворно работал в области инструментальных жанров, отводя первое место виртуозным концертным произведениям. Широкую известность приобрели такие сочинения Сен-Санса, как «Интродукция и рондо каприччиозо» для скрипки с оркестром, Третий скрипичный концерт, Концерт для виолончели, сюита «Карнавал животных».

Знаменитая композиция «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» не только является визитной карточкой композитора, но и признана блистательным шедевром лирической музыки. Сюита была написана в 1886 году, она включает 13 миниатюр, наполненных искрящимся юмором. Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают – кроме лебедя – в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют. «Лебедь» - единственная серьезная пьеса. Это произведение – великолепное торжество лирики, его можно назвать лучшим творением композитора и поставить в ряд гениальных музыкальных шедевров. Созданный в произведении образ настолько совершенен в своей красоте, что время ему оказалось просто неподвластно.

В 1905 году хореограф Михаил Фокин на музыку Сен-Санса поставил миниатюрный балет, которому дал название «Умирающий лебедь». Впервые эту хореографическую композицию исполнила великая русская балерина Анна Павлова. Впоследствии, объехав со знаменитым балетным соло весь мир, Павлова станцевала его около четырёх тысяч раз.

«Умирающий лебедь» входит в репертуар многих выдающихся балерин, среди которых и легендарная Майя Плисецкая. Её исполнение отличается необычайным очарованием.  Плавные, медленные переходы, гибкость и пластика, слитые в единое целое, передают красоту картины и драматическую судьбу величественной птицы.

Балерина словно не идёт, а плывёт по сцене и в каждое мгновение готова оторваться и полететь, исполняя свой собственный танец-историю.

«Умирающий лебедь» исп. Майя Плисецкая

«Карнавал животных» Фильм-фантазия на музыку Камиля Сен-Санса