13.02.2022 18:09
225

Федор Иванович Шаляпин

Федор Шаляпин – великий русский оперный, камерный певец, обладатель уникального баса. Он был солистом Большого, Мариинского театра, пел в Метрополитен-опера. Творчество легендарного баса получило признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Успех ему принесли 2 качества: уникальный голос и неподражаемое актёрское мастерство. Артист пел для всех – для образованных людей и для народа. Народные песни в исполнении Шаляпина пользуются особенным успехом, в них звучит широкая русская душа, ее необъятная удаль и размах.

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье выходцев из Вятской губернии. Жили бедно, отец служил писцом в земской управе. Федор учился в частной школе Ведерниковой, но за поцелуи с одноклассницей его исключили. Потом было приходское и ремесленное училища, последнее он покинул из-за тяжелой болезни матери. На этом казенное образование Шаляпина закончилось. Еще до училища Федора приставляли к крестному отцу – учиться сапожному ремеслу. «Но судьба не судила мне быть сапожником», – вспоминал певец.

Однажды Федор услышал хоровое пение в церкви, и оно его заворожило. Он попросился в хор, и регент Щербинин принял его. У 9-летнего Шаляпина был слух и прекрасный голос – дискант, регент обучил его нотной грамоте и положил жалованье. В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр – на «Русскую свадьбу». С этого момента театр «свел с ума» Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь. Когда в Казань приехала опера, она, по признанию Федора, изумила его. Шаляпину очень хотелось заглянуть за кулисы, и он пробрался за сцену. Его взяли статистом «за пятак». До карьеры великого оперного певца было еще далеко. Впереди были ломка голоса, переезд в Астрахань, голодная жизнь и возвращение в Казань.

Первое сольное выступление Шаляпина – партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин» – состоялось в конце марта 1890 года. Далее он дебютировал в опере «Галька». Но театральный сезон закончился, и Шаляпин снова оказался без работы и без денег. Он играл проходные роли, бродяжничал и в отчаянии даже думал о самоубийстве.

Помогли знакомые, которые посоветовали взять уроки у Дмитрия Усатова – в прошлом артиста императорских театров. На протяжении года Шаляпин жил в Тбилиси. Д. Усатов не только разучил с ним знаменитые оперы, но и обучил основам этикета. Он ввел новичка в музыкальный кружок, а вскоре и в «оперу Любимова», уже по контракту. Успешно отыграв свыше 60 спектаклей, Шаляпин отправляется в Москву, а затем в Петербург. Певец знакомится с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который предлагает ему место солиста Русской частной оперы. В 1896 году артист перебирается в Москву и четыре сезона успешно выступает, совершенствуя свой репертуар и навыки. В труппе Императорской русской оперы в Москве Шаляпин пользуется успехом у публики. С восторгом его принимают в миланском театре La Scala там певец выступил в образе Мефистофеля. Предложения стали сыпаться со всего мира.

Шаляпин покоряет Париж и Лондон с Дягилевым, Германию, Америку, Южную Америку, и становится всемирно известным артистом.

В 1918 году Шаляпин становится художественным руководителем Мариинского театра (отказавшись при этом от должности худрука в Большом театре) и получает первое в России звание «народного артиста Республики».

Несмотря на то, что Шаляпин смолоду сочувствовал революции, он и его семья не избежали эмиграции. Новая власть конфисковала у артиста дом, машину, сбережения в банке. В 1922 году Шаляпин с семьей покидает Россию, гастролирует в Европе и Америке. Позднее Совнарком лишает его звания народного артиста и права возвращаться на родину. По одной из версий, Шаляпин пожертвовал сборы от концерта детям эмигрантов, а в СССР этот жест расценили как поддержку белогвардейцев. Семья Шаляпиных обосновывается в Париже. После гастролей в Китае, Японии, Америке Шаляпин возвращается в Париж в мае 1937 года, уже больным. Врачи ставят диагноз — лейкоз. «Лежу… в кровати… читаю… и вспоминаю прошлое: театры, города, лишения и успехи… Сколько ролей сыграл! И, кажется, недурно. Вот тебе и вятский мужичонко...», – писал Шаляпин в декабре 1937 года своей дочери Ирине. Великого артиста не стало 12 апреля 1938 года в Париже, где и был похоронен. До конца жизни Шаляпин оставался русским певцом, не сменил гражданство. Спустя много лет прах его был перевезён в Москву и захоронен на территории Новодевичьего кладбища.

Ф.Шаляпин  «Вдоль по Питерской»

Ф.Шаляпин «Очи черные»