26.04.2024 12:40
16

Граф Виельгорский

Рисунок1

Говоря о русской музыкальной культуре XIX века, нельзя обойти имя выдающегося виолончелиста, композитора, государственного деятеля Матвея Юрьевича Виельгорского (1794-1866), которому 26.04  исполняется 230 лет со дня рождения. Граф Виельгорский играл видную роль в общественной жизни России и заслужил почетную известность, как меценат и покровитель ученых, художников и особенно музыкантов.

Он один из учредителей Симфонического и Концертного обществ в Санкт-Петербурге, а также учредитель и первый директор Императорского Русского музыкального общества. Был вице – председателем Общества поощрения художников. Владел обширной нотной библиотекой, которая после его смерти пополнила собрание Санкт-Петербургской консерватории. Матвей Юрьевич собирал большую коллекцию струнных инструментов, среди экспонатов этого редчайшего собрания были даже пять инструментов работы Страдивари. Свою знаменитую виолончель Страдивариуса он  подарил выдающемуся виолончелисту  Карлу  Давыдову, восхитившись его игрой в Бетховенском квартете.

Вся семья Виельгорских была очень музыкальна. Вместе с отцом дети играли произведения Бетховена и Моцарта. От отца Матвей унаследовал любовь к искусству.

Эпоха войн и смут повлияла на судьбы Матвея и его близких. В июне 1812 года он поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк и участвовал в войнах 1812–1814 годов. Принимал участие в сражениях при Бауцене, Герлице. За отвагу  получил орден Святого Владимира. В 1826 по болезни вышел в отставку полковником и через год поступил в гражданскую службу. Был пожалован придворным званием камергера и назначен членом Театрального комитета.

Будучи чрезвычайно привязан к брату Михаилу, Матвей Юрьевич, так и не обзаведясь своей семьей жил у брата и вместе с ним постоянно устраивал музыкальные вечера. Дом на углу площади Искусств и Итальянской улицы братьев Михаила и Матвея Виельгорских был важным центром столичной музыкальной жизни. Посетить их считали своим долгом все, кто имел отношение к искусству: от знаменитых композиторов и исполнителей России и зарубежья, до обыкновенных ценителей прекрасного. В музыкальных вечерах дома Виельгорских в 1840-х годах активное участие принимал М. Глинка. И здесь же состоялась первая репетиция оперы Глинки «Жизнь за царя». В доме бывали именитые гости: В. Жуковский, Н. Гоголь, К. Брюллов, П. Вяземский. Часто бывал в салоне братьев Виельгорских Александр Пушкин.

Все знали, что в доме Виельгорских царит дух благородного соревнования талантливых людей. Здесь выступали Роберт и Клара Шуман, Г. Берлиоз, Ф. Лист,  Г. Венявский, Б. Ромберг и другие знаменитые артисты.

«Эти Виельгорские - великолепные люди для художников; они живут только для искусства...», - писал Р. Шуман. Да…  это были настоящие «новые русские графы»: сибариты, меценаты, покровители изящных искусств, да и сами очень недурные музыканты.

Сам Матвей, играя в квартетах, исполнял партию виолончели. Обладая природным талантом, он еще в детстве прекрасно овладел игрой на инструменте. Декабрист Михаил Лунин, один из блестящих исполнителей Бетховена, так вспоминал об игре Матвея Юрьевича: «Матвей послал за своим инструментом и стал играть. Вот это была музыка. Мы не знали, где мы, на небе или на земле: мы забыли обо всем на свете». Карл Брюллов, написавший великолепный портрет Виельгорского, прямо назвал его в письме к брату «редким гением музыки». Также, его умение играть на виолончели, высоко оценил Гектор Берлиоз. Матвей Виельгорский  - автор немногочисленных пьес для виолончели.

Кроме этого, Матвей Юрьевич обладал прекрасным баритоном и выступал в салонах и как певец.

Матвей поддерживал начинающих и уже известных музыкантов деньгами и организацией нужных знакомств. Они  платили благодарностью  и посвящали ему свои произведения. Среди этих произведений такие шедевры, как Фортепианный квартет ор. 47 Es-dur Роберта Шумана и Вторая виолончельная соната ор. 58 D-dur Феликса Мендельсона, а также три струнных квартета ор. 17 Антона Рубинштейна, «Дивертисмент» для скрипки и виолончели Алексея Львова, «Дуэт» ор. 14 для виолончели и фортепиано Адольфа Гензельта, романсы Полины Виардо, ряд виолончельных концертов  Карла Шуберта и Иоганна Беньямина Гросса, Огюста Жозефа Франкомма и Адриена-Франсуа Серве.

До самой своей смерти он был вице-председателем Общества поощрения художников, чередуясь в этом звании с Прянишниковым, и одним из главных деятелей общества посещения бедных. Он умер в 1866 году, в год основания Московской консерватории. В XX веке память о нем стала угасать, но не так давно поклонники классики начали понемногу возвращать забытые имена в культурный обиход.

Квартет, посвященный Матвею Виельгорскому- Шуман Квартет. Фортепианный квартет Es-dur (op.47)