133

Юрий Башмет

заставка13

«Русский Паганини»

24 января отмечает 70-летний юбилей российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель Юрий Абрамович Башмет.

В современном музыкальном мире у Башмета практически нет соперников. До него альт считался лишь оркестровым или ансамблевым инструментом. Башмет же впервые начал играть на этом музыкальном инструменте сольные концерты. Так он поднял значение альта на недосягаемую высоту и поставил его в первый ряд сольных музыкальных инструментов.

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. Отец музыканта – инженер железнодорожного транспорта. Мать – филолог, работала в учебном отделе Львовской консерватории.

В 1958 году семья переехала во Львов. Его родители увлекались музыкой и были заядлыми любителями оперы. Поэтому музыкальные способности мальчика были замечены еще до школы. Он и сам не помнит, когда впервые взял в руки музыкальный инструмент. Вначале Юрий пытался играть на гитаре и аккордеоне. В двенадцатилетнем возрасте он организовал в школе рок-оркестр, который выступал на школьных вечерах и танцплощадках. Будучи подростком, Башмет считался кумиром рок-клубов Львова.

Можно сказать, что Башмет стал играть на альте случайно. В скрипичном классе музыкальной школы не было мест, поэтому он был зачислен в класс альта. Вскоре Юрий становится лучшим учеником и получает заслуженную награду на конкурсе скрипачей в Киеве.

После окончания музыкальной школы Башмет поехал в Москву, где поступил в консерваторию. Во время вступительных экзаменов его услышал известный альтист В. Борисовский и добился приема Башмета в свой класс. Именно Борисовский подсказал ему идею расширить традиционную альтовую технику. Юрий применил к альту приемы игры на скрипке и виолончели.

Концертную деятельность Башмет начал достаточно рано, еще во время учебы в консерватории. Он играл в оркестре, который создал из студентов М. Ростропович. Правда, после отъезда прославленного музыканта оркестр распался, и несколько лет Башмет выступал с разными коллективами. Только после победы на конкурсе в Мюнхене в 1976 г. он начал давать сольные концерты. Но настоящее признание пришло к Башмету после выступления на сцене театра «Ла Скала», где он впервые дал сольный альтовый концерт.

Исполнение Башмета отличалось сочетанием экспрессии и редкого технического совершенства. Башмет стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента. Юрий Абрамович играет на инструменте XVIII столетия работы знаменитого итальянского мастера Паоло Тесторе, который он приобрёл ещё в 1972 году. Этот же мастер изготовил когда-то альт для самого Моцарта!

Сегодня Башмет владеет практически всем альтовым репертуаром. Для него специально написаны и посвящены более 50 произведений современных композиторов, среди которых А. Шнитке, Э. Денисов, М. Таривердиев, С. Губайдулина, Г. Канчели, А. Чайковский.

Однажды во Франции во время музыкального фестиваля Ю. Башмету пришлось заменить заболевшего дирижера В. Гергиева, и с тех пор он стал выступать и как дирижер. Так была освоена еще одна профессия.

В 1986 году Ю. Башмет создает камерный ансамбль «Солисты Москвы», участниками которого стали талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году этот коллектив получил музыкальную премию Grammy Американской академии звукозаписи как лучший камерный ансамбль.

С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». А в 2012 году маэстро возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 79 юных музыкантов из 28 городов страны, с которым выступает как солист и дирижёр. В феврале 2014 года коллектив принял участие в церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, в июне того же года совершил первое международное турне.

Для всего мира Юрий Башмет - символ российского искусства. Его называют русским Паганини, музыкальным гением. Юрий Башмет также основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он курирует и другие конкурсы и фестивали, руководит собственной кафедрой в консерватории, гастролирует по всему миру, много времени уделяет общественной и благотворительной деятельности и считает себя счастливым человеком, поскольку занимается любимым делом.

М. Брух Романс для альта с оркестром, солист Ю. Башмет, дирижер К. Ванделли

В.А. Моцарт  Симфония № 40, 1 часть Исп. Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета